Nicht nur das Gelbe vom Ei! Klüger Plätzchen backen…

Adventszeit ist Plätzchenzeit und deshalb dreht sich im heutigen Adventskalendertürchen alles ums Backen. Wer Plätzchen backen möchte, um sich die Wartezeit bis Weihnachten zu versüßen, kommt bei der Zutatenauswahl um Eier meist nicht herum. Umso ärgerlicher ist es, dass bei vielen Rezepten nur das Eigelb zum Einsatz kommen soll – das Eiweiß landet meist in der Tonne. Und auch wenn es nur ein kleiner Beitrag ist: Es lohnt sich mit Lebensmitteln achtsam umzugehen.

Das ist in diesem Fall einfach und vor allem auch: Lecker! Hier findet Ihr Rezepte, für die man nur Eiweiß benötigt, die sich also ideal mit den Rezepten ergänzen, bei denen nur das Eigelb benötigt wird:

1. Ein Klassiker: Zimtsterne

Zutaten:

Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und einige Tropfen Zitronensaft hinzugeben. Den Puderzucker anschließend nach und nach unterschlagen. Hiervon für die Glasur 3 bis 4 Esslöffel aufbewahren und kalt stellen.Der restlichen Schaummasse werden nun der Zimt und die gemahlenen Nüsse untergemischt. Den Ofen aus 170°C vorheizen. Ein Brett mit gemahlenen Nüssen bestreuen und den Teig ca. 1cm dick ausrollen. Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit der aufbewahrten Glasur bestreichen. Anschließend die Sterne im vorgeheizten Ofen ca. 12 bis 15 Minuten backen.

 

 

2. Schnell und einfach: Haselnussmakronen

Zutaten:

Das Eiweiß zu Schnee schlagen, die restlichen Zutaten vorsichtig unterheben. Von der Masse jeweils 3 bis 4 Teelöffel auf eine Oblate oder auf das Backpapier geben und bei 150°C (Umluft) 15 bis 20 Minuten backen, bis sich die Makronen leicht bräunen. (Statt Haselnüssen könnt Ihr auch Mandeln, Kokosraspeln oder Zartbitterschokolade verwenden.

3. Ausgefallen: Karamell-Krokant-Plätzchen

Zutaten:

Die gehackten Mandeln in der Pfanne leicht anrösten und dann mit Puderzucker bestreuen, bis sie schön karamellisieren. Dann die Mandeln aus der Pfanne nehmen, auf einem Backpapier abkühlen lassen und klein krümeln. 50g Puderzucker in die Pfanne geben und darin karamellisieren, bis er sich aufgelöst hat und leicht gebräunt ist. Mit der Sahne ablöschen (am besten warme Sahne, sonst wird das Karamell hart und man muss es so lange köcheln lassen, bis es sich aufgelöst hat). Das Mehl und die Butter miteinander vermischen und die warme Karamellsahne hinzugeben und verkneten. 2-3 Stunden kalt stellen. Wenn sich die Butter am Boden absetzt, vor dem Ausrollen noch einmal gut durchkneten. Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen und aufs Blech legen. 2 Eiweiß steif schlagen, 50 g Puderzucker hinzufügen und im Anschluss die karamellisierten gehackten Mandeln unterheben. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf die Plätzchen setzen und bei 140°C 30- 40 Minuten mehr trocknen als backen.

[https://www.chefkoch.de/rezepte/1292631234529407/Karamell-Krokant-Plaetzchen-la-Knuppelchen.html]

 

Wer lieber ganz auf Eier beim Plätzchenbacken verzichten möchte, der findet hier viele Rezepte für vegane Weihnachtsplätzchen:

https://www.tinesveganebackstube.de/suesse-rezepte/weihnachtsbaeckerei/

http://www.nicole-just.de/520-rezept-fur-vegane-weihnachtsplatzchen.html

http://cakeinvasion.de/meine-10-liebsten-kekse-und-plaetzchen-fuer-die-weihnachtszeit-vegan/

Eine Übersicht zu Entscheidungshilfen beim Eier-Kauf findet Ihr z.B. bei utopia.de – LINK: https://utopia.de/ratgeber/kaufberatung-ei-bio-freiland-eier/